レシピカテゴリー その他

No.72 中華おこわ

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 280 kcal
    1/6量
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.2 g
  • 塩分 (塩分) 1.5 g
中華おこわ 中華おこわ 中華おこわ
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使用する商品

炊飯器で簡単にできる中華おこわです。
しっかり味で、冷めてももちもちしておいしいおこわです。

材料(4~6人分) 材料(4~6人分)

もち米 2合
豚ばら肉(スライス) 100g
人参 50g
ゆでたけのこ 50g
干しシイタケ(またはキクラゲ) 2~3枚
ごま油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2弱
砂糖 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ1・1/3
こしょう 少々
中華スープ 120ml
シイタケの戻し汁 適量
小口ねぎ 少々

作り方 作り方

  1. もち米は洗い、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 人参とゆでたけのこは、8ミリ角に切る。干しシイタケまたはキクラゲは水で戻しておき、小さく切る。豚ばら肉は1㎝幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒める。火が通ったら、人参、ゆでたけのこ、干しシイタケまたはキクラゲを入れ炒める。そこに、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、こしょう、中華スープを入れさっと煮る。
  4. 炊飯器の釜に、①のもち米を入れ、③の水分を入れる。2合の目盛りに足りなければ、シイタケの戻し汁か水を足す。上に③の具をのせ炊く。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 280 kcal
  • たんぱく質 6.9 g
  • 脂質 7.6 g
  • 炭水化物 44.2 g
  • 食物繊維 1.2 g
  • 食塩相当量 1.5 g