レシピカテゴリー 大粒米(白米)

No.75 和風ドライカレー

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間のぞく
  • エネルギー (エネルギー) 757 kcal
    サラダのぞく
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.9 g
  • 塩分 (塩分) 1.4 g
和風ドライカレー 和風ドライカレー 和風ドライカレー
このレシピで
使用する商品

いろいろな香辛料と和風のだしがおいしいドライカレーです。

材料(4人分) 材料(4人分)

大粒米 2合
オリーブ油 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
生姜のみじん切り 1片分
合いびき肉 500g
玉ねぎ 大1個分
カットトマト 400g
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
出汁パック(昆布、かつお、あご) 1パック(8g)
適量
パセリ 適量
サラダ 適量
温泉卵 適量

作り方 作り方

  1. 大粒米を洗い、30分ほど浸漬し炊飯する。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜のみじん切りを入れ香りを出す。そこに玉ねぎを入れあめ色になるまで炒める。カットトマトを入れ水分をとばしながら炒める。塩、スパイス類を入れ香りを出す。
  3. ②に合いびき肉を入れ炒め、水を1カップ入れ10分ほど煮る。仕上げにだしパックの中身を入れる。塩で味を調整する。
     ※お好みで温泉卵や刻みねぎを飾る。スパイスの代わりに市販のカレールウでも手軽に作れます。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 757 kcal
  • たんぱく質 35.7 g
  • 脂質 35.6 g
  • 炭水化物 67.4 g
  • 食物繊維 2.9 g
  • 食塩相当量 1.4 g