レシピカテゴリー 大粒米(白米)

No.77 カルボナーラごはん

  • 調理時間 (調理時間) 10 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 717 kcal
    ごはん150gの場合
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.5 g
  • 塩分 (塩分) 1.6 g
カルボナーラごはん カルボナーラごはん カルボナーラごはん
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使用する商品

子供から大人まで大人気のカルボナーラ。おいしいソースをご飯にかけてもおいしいのでは?という思い付きから考えました。我が家では大変好評なカルボナーラごはんです。しかも超簡単。

材料(1人分) 材料(1人分)

ご飯 1杯分

カルボナーラソース 調味料A

ベーコン 2枚
にんにくみじん切り 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
1個
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
こしょう、塩 少々

トッピング 調味料A

卵黄 1個分
黒こしょう 少々
パセリ 少々
粉チーズ 少々

作り方 作り方

  1. ごはんを炊いておく。冷ごはんがあれば温めておく。牛乳と生クリームを計量し、合わせておく。卵は溶いておく。粉チーズも計量しておく。
  2. ベーコンは1㎝幅に切る。フライパンに、オリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ火にかけ、香りを出す。ベーコンを入れ焼く。
  3. ②に牛乳と生クリームを入れ煮立てる。そこに粉チーズと溶き卵を入れさっと混ぜとろみがついたらすぐに火を止める。味をみて、薄いようなら塩こしょうをする。
  4. 器にご飯を盛り付け、③をかける。お好みで卵黄を添える。パセリ、黒こしょうをかける。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 717 kcal
  • たんぱく質 24 g
  • 脂質 40.5 g
  • 炭水化物 58.5 g
  • 食物繊維 0.5 g
  • 食塩相当量 1.6 g