レシピカテゴリー その他

No.101 赤飯

  • 調理時間 (調理時間) 90 分
    豆を炊く時間は除く
  • エネルギー (エネルギー) 308 kcal
    1/6量
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.5 g
  • 塩分 (塩分) 0.3 g
赤飯 赤飯
このレシピで
使用する商品

もち米で作る本格派お赤飯。

材料(5~6人分) 材料(5~6人分)

あずき 70g
もち米 3合
ゆで汁+水 420ml
小さじ1/3
ごま塩 適量

作り方 作り方

  1. 小豆を夏場は3~4時間、冬場は6~8時間ほど水につけておく。
    鍋につけておいた小豆とたっぷりの水を入れ煮る。沸騰したら煮汁を茹でこぼす。これを2回ほど繰りかえす。鍋に小豆、水を入れ小豆を硬めに茹でる。(指の腹でつぶせるくらい。)火を止め、そのまま30分ほど置いておく。
  2. もち米は洗いざるにあげておく。20~30分程度おく。
  3. ➀の小豆をざるにあげる。※ゆで汁は使用するので捨てないこと。
  4. 炊飯器の釜に、➁のもち米、ゆで汁と水を足したもの420ml、小豆、塩小さじ1/3を入れ炊く。
  5. 炊きあがったらしゃもじで混ぜ、蓋をして蒸らす。器に盛り付けごま塩を振る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 308 kcal
  • たんぱく質 7.2 g
  • 脂質 1.2 g
  • 炭水化物 64.75 g
  • 食物繊維 2.5 g
  • 食塩相当量 0.3 g