レシピカテゴリー 白米

No.103 エビフライ巻き

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
    炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 530 kcal
    1本分
  • 食物繊維 (食物繊維) 2 g
  • 塩分 (塩分) 3.5 g
エビフライ巻き エビフライ巻き エビフライ巻き
このレシピで
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 北海道産ななつぼし 5kg

北海道産ななつぼし 5kg

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エビフライと彩のいい野菜をたっぷり詰め込んだ断面がきれいな巻きずしです。
白米は、北海道産の「ななつぼし」がおすすめです。

材料(3人分) 材料(3人分)

白米 2合
だし昆布 10センチ角
すし酢 60~70㎖
紫キャベツ 2~3枚
人参 1/2本
とんかつソース 適量
タルタルソース 適量
フリルレタス 2~3枚
白ごま 適量

作り方 作り方

  1. 米を洗い、だし昆布を入れ、硬めの水加減で炊飯する。炊けたらすし酢を入れ混ぜる。
  2. 紫キャベツと人参は洗い、千切りにして、それぞれ塩をしておく。しんなりしたら水気を絞り、すし酢大さじ、オリーブ油大さじ1/2、こしょうと和えておく。エビフライは揚げておく。
  3. 巻きすに、海苔をおき、巻き終わりの2㎝は残しすし飯の1/3量を広げる。レタス、エビフライ、ソース、タルタルソース、紫キャベツマリネ、人参マリネをおく。巻きすを使いしっかり巻く。巻き終わりを下にしてなじませる。
  4. よく切れる包丁で巻きずしを切り、皿に盛り付け、ごまをふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 530 kcal
  • たんぱく質 10.4 g
  • 脂質 7.8 g
  • 炭水化物 10.1 g
  • 食物繊維 2 g
  • 食塩相当量 3.5 g