レシピカテゴリー 白米

No.6 さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
  • エネルギー (エネルギー) 228 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.9 g
  • 塩分 (塩分) 0.5 g
さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

さつまいもの甘みとちりめんじゃこの塩味がマッチした炊き込みご飯です。
ふたを開けた時の色鮮やかさに感動です。

材料(6人分) 材料(6人分)

白米 2合
さつまいも 中1本
ちりめんじゃこ 大さじ4
だし昆布 10cm角1枚
大さじ2
ひとつまみ
440ml
黒ごま 適量

作り方 作り方

  1. 米を洗い、土鍋または炊飯器の内釜に、米、だし昆布、分量の水を入れ1時間ほどつけておく。
    さつまいもは1㎝厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
  2. ①の土鍋に水気をきったさつまいも、酒、塩を入れ蓋をして炊飯する。
  3. 炊き上がったらさっと混ぜ、黒ごまをふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 228 kcal
  • たんぱく質 5.1 g
  • 脂質 1 g
  • 炭水化物 47 g
  • 食物繊維 0.9 g
  • 食塩相当量 0.5 g