レシピカテゴリー 美人玄米

No.20 グラデーション押し寿司

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
    炊飯時間を除く。
  • エネルギー (エネルギー) 420 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.8 g
  • 塩分 (塩分) 1.5 g
グラデーション押し寿司
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

寿司酢を混ぜることによって美人玄米ごはんの色がより鮮やかになります。美人玄米と白米の配合を変えて色を楽しんでください。

材料(6人分) 材料(6人分)

調味料A

美人玄米 0.5合
白米 0.5合

調味料A

美人玄米 大さじ2
白米 1合

調味料A

白米 1合

すし酢 調味料A

90cc
砂糖 大さじ3
小さじ1

飾りの具材 調味料A

茹でエビ 適量
グリーンリーフ 適量
きゅうり 適量
梅ぼし 適量
サーモン 適量
紫玉ねぎ 適量
錦糸卵 適量
カニのほぐし身 適量
セルフィーユ 適量

作り方 作り方

  1. A・B・Cとそれぞれ少し硬めになる水加減でだし昆布を入れ炊く。
  2. 鍋にすし酢の材料を入れ火にかける。溶けたら火を止める。
  3. ①の炊けたご飯にそれぞれすし酢を混ぜ冷ます。長方形のタッパーにラップを敷き、②の寿司飯をA→B→Cの順で1㎝厚さになるように押さえながら入れ重ねていく。しばらくなじませる。
  4. よく切れる包丁を水で濡らし、③を切る。 ⑤④の上にお好みの具材を盛り付ける。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 420 kcal
  • たんぱく質 13.7 g
  • 脂質 5.3 g
  • 炭水化物 76 g
  • 食物繊維 1.8 g
  • 食塩相当量 1.5 g