レシピカテゴリー 美人玄米

No.27 豚肉のレモン混ぜご飯

  • 調理時間 (調理時間) 10 分
    炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 342 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 15.6 g
  • 塩分 (塩分) 0.9 g
豚肉のレモン混ぜご飯
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

豚肉とレモンでさっぱり簡単混ぜご飯。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米と白米を1:1で炊いたごはん 調味料A

豚こま切れ肉 100g
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ2
黒こしょう 適量
砂糖 小さじ1
白ネギ 1/4本
青ネギ 適量
レモン 適量

作り方 作り方

  1. ネギは粗みじん切りにする。豚こま切れ肉は食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにくを入れ熱し、豚こま切れ肉を炒める。豚肉に火が通ってきたら白ネギを入れさっと炒め、しょうゆ、鶏がらスープの素、レモン汁、黒こしょう、砂糖を入れ混ぜ火を止める。
  3. 炊いた美人玄米に②を混ぜ茶碗に盛り付け、レモン・青ネギ添える。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 342 kcal
  • たんぱく質 15.6 g
  • 脂質 10.1 g
  • 炭水化物 47.6 g
  • 食物繊維 15.6 g
  • 食塩相当量 0.9 g