レシピカテゴリー その他

No.28 サムゲタン

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
  • エネルギー (エネルギー) 251 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.1 g
  • 塩分 (塩分) 1.6 g
サムゲタン
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

韓国料理のひとつで、鶏肉に高麗人参、もち米を入れて煮込んだスープです。
もち米や美人玄米、お好みのお米で作れます。
栄養たっぷり、スープが身体にしみこみます。
通常は2時間ほど煮込みますが圧力鍋を使えば時短になります。

材料(2人分) 材料(2人分)

もち米または美人玄米 大さじ4
手羽先 8本
白ネギ 1本
生姜 1かけ
塩麹 適量
クコの実 8粒
ナツメ 2粒
松の実 8粒
適量
大さじ2
4カップ
黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1/2
小ねぎ 適量

作り方 作り方

  1. もち米や美人玄米は洗い水につけておく。
  2. 手羽先に重量の10%の塩麹をもみ込み下味をつける。白ねぎは少し白髪ねぎを作り、残りはブツ切りにする。生姜は薄切り、にんにくはつぶしておく。
  3. 鍋にもち米又は美人玄米、手羽先、白ねぎのブツ切り、
     生姜、にんにく、クコの実、ナツメ、松の実、酒を入れ
     40分ほどじっくり煮込む。圧力鍋の場合は強火で
     加熱し、圧力がかかってきたら弱火にして20分ほど
     加熱する。
  4. 塩麹、黒こしょうで味をととのえ、ごま油で香りを出す。器に盛り付け、白髪ねぎ、小ねぎを散らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 251 kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 14.8 g
  • 炭水化物 12.8 g
  • 食物繊維 1.1 g
  • 食塩相当量 1.6 g