レシピカテゴリー 玄米

No.35 黒米ライスコロッケ

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 166.25 kcal
    1/8量 1個分
  • 食物繊維 (食物繊維) 1 g
  • 塩分 (塩分) 0.3 g
黒米ライスコロッケ
このレシピで
使用する商品
黒米(国産) 200g

もちもちした黒米ごはんの中にチーズを入れたライスコロッケです。
黒米にはアントシアニンが含まれています。白米に比べ食物繊維・カルシウム・ビタミン・タンニンが豊富です。

材料(2~3人分) 材料(2~3人分)

黒米 1合
適量
プロセスチーズ 2個
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
トマト 1個
トマトケチャップ 大さじ4
乾燥ミックスハーブ 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
揚げ油 適量

作り方 作り方

  1. 黒米を炊く。水加減は普通の白米と同じようにする。1時間ほど浸漬し、炊飯する。
  2. 黒米ごはんが炊けたら、8等分にして、中にチーズを入れ丸める。これに、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
  3. ②を油できつね色になるまで揚げる。
  4. トマトをみじん切りにしてトマトケチャップと乾燥ミックスハーブと混ぜる。
  5. お皿に④のソースとライスコロッケを盛り付け、粉チーズ、パセリを振る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 166.25 kcal
  • たんぱく質 3.9 g
  • 脂質 8.2 g
  • 炭水化物 18.8 g
  • 食物繊維 1 g
  • 食塩相当量 0.3 g