レシピカテゴリー 白米

No.41 鯛めし

  • 調理時間 (調理時間) 45 分
  • エネルギー (エネルギー) 257 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.3 g
  • 塩分 (塩分) 1.1 g
鯛めし
このレシピで
使用する商品
広島県産 特別栽培米 膳世羅こしひかり 5kg

広島県産 特別栽培米 膳世羅こしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

鯛の旨みがしっかり感じられるごはんです。
作ってみると意外と簡単。

材料(6人分) 材料(6人分)

鯛の塩焼き 調味料A

1尾
適量

ごはん 調味料A

白米 2合
だし汁 400ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
だし昆布 1枚

作り方 作り方

  1. 鯛に、塩をして焼く。
    米は洗い、ザルにあげておく。
  2. 土鍋に米、だし汁、調味料、だし昆布、焼いた鯛を入れ30分ほど漬けておく。
  3. ②を強火にかけ、沸騰したら弱火にし約8分ほど加熱する。火を止め、蓋をして15分ほど蒸らしておく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 257 kcal
  • たんぱく質 13.7 g
  • 脂質 3.3 g
  • 炭水化物 39.3 g
  • 食物繊維 0.3 g
  • 食塩相当量 1.1 g