レシピカテゴリー 白米

No.41 鯛めし

  • 調理時間 (調理時間) 45 分
  • エネルギー (エネルギー) 257 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.3 g
  • 塩分 (塩分) 1.1 g
鯛めし
このレシピで
使用する商品

鯛の旨みがしっかり感じられるごはんです。
作ってみると意外と簡単。

材料(6人分) 材料(6人分)

鯛の塩焼き 調味料A

1尾
適量

ごはん 調味料A

白米 2合
だし汁 400ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
だし昆布 1枚

作り方 作り方

  1. 鯛に、塩をして焼く。
    米は洗い、ザルにあげておく。
  2. 土鍋に米、だし汁、調味料、だし昆布、焼いた鯛を入れ30分ほど漬けておく。
  3. ②を強火にかけ、沸騰したら弱火にし約8分ほど加熱する。火を止め、蓋をして15分ほど蒸らしておく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 257 kcal
  • たんぱく質 13.7 g
  • 脂質 3.3 g
  • 炭水化物 39.3 g
  • 食物繊維 0.3 g
  • 食塩相当量 1.1 g