レシピカテゴリー 美人玄米

No.44 雑穀ベーグル

  • 調理時間 (調理時間) 120 分
    発酵時間含む
  • エネルギー (エネルギー) 218 kcal
    1個あたり
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.3 g
  • 塩分 (塩分) 0.8 g
雑穀ベーグル 雑穀ベーグル
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

美人玄米(国産) 1kg

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美人玄米を使って簡単に、もっちもちのベーグルができます。

材料(6人分) 材料(6人分)

ベーグル生地 調味料A

美人玄米ごはん(炊いたもの) 100g
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
小さじ1
ドライイースト 小さじ1
バター 20g
ぬるま湯 120ml

ケトリング用 調味料A

6カップ程度
砂糖 大さじ2

作り方 作り方

  1. 美人玄米を1合炊いておく。炊けたら冷ましておく。
  2. ホームベーカリーの捏ね器に美人玄米ごはん、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、ぬるま湯を入れ捏ねる。手捏ねの場合は、ボウルに材料を入れ捏ねる。
  3. ②の捏ねる作業が終わったら約40度で40分ほど発酵する。発酵が終わったら6等分にして、ぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  4. ③の生地を成型する。麺棒で15×20cm程度の長方形に伸ばし、くるくると生地を巻き棒状にする。巻き終わりをしっかりと閉じる。輪にして、両端をしっかり閉じる。オーブンの鉄板にオーブンシートをして、成型した生地をおき、約40度で20分ほど2次発酵する。
  5. オーブンを220℃に温めておく。ケトリングをする。フライパンに水と砂糖を入れ湯を沸かす。湯が沸いたら④の生地を表側が下になるように入れる。30秒ほど茹でる。そっと裏返してまた30秒ほど茹でる。網状のおたまですくい、オーブンシートを敷いた鉄板におく。
  6. 220℃のオーブンで20分ほど焼く。(オーブンにより焼き時間が違いますので調節してください。)

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 218 kcal
  • たんぱく質 5.5 g
  • 脂質 3.8 g
  • 炭水化物 38.5 g
  • 食物繊維 1.3 g
  • 食塩相当量 0.8 g