レシピカテゴリー 美人玄米

No.48 豚のマヨ生姜焼き丼

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 545 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.2 g
  • 塩分 (塩分) 1.7 g
豚のマヨ生姜焼き丼
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

マヨネーズのコクと旨み、生姜のさっぱりがおいしい豚丼です。
ご飯は、美人玄米と白米を半分ずつブレンドしてます。
美人玄米と豚肉のビタミンB群で夏バテ予防になります。
この丼と一緒にさっぱりしたサラダや酢の物、野菜のコンソメスープを一緒に食べると栄養バランスが整います。

材料(2人分) 材料(2人分)

ごはん 調味料A

白米 0.5合
美人玄米 0.5合

豚のマヨ生姜焼き 調味料A

豚薄切り肉 150g
(下味 しょうゆ・酒) 各小さじ2
(下味 生姜のすりおろし) 小さじ1
たまねぎ 中1/2個

盛り合わせ野菜 調味料A

レタス 2枚
トマト 小1個
青しそ 2枚
紫たまねぎ 中1/4個

マヨ生姜だれ 調味料A

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
はちみつ 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2

作り方 作り方

  1. ご飯を炊く。美人玄米と白米を洗い、炊飯する。
  2. 豚肉に下味をつける。20分ほど漬けておく。
    玉ねぎは小さいくし形切りにする。マヨ生姜だれの材料を混ぜておく。
    野菜は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
    紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れ炒める。火が通ったら中身を一度取り出す。フライパンにマヨ生姜だれを入れ、少し煮詰める。そこに、取り出した豚肉と玉ねぎを入れからめる。
  4. 丼にご飯を盛り付け、レタス、青しそ、豚のマヨ生姜焼き、トマト、を飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 545 kcal
  • たんぱく質 19.3 g
  • 脂質 26.4 g
  • 炭水化物 51.6 g
  • 食物繊維 2.2 g
  • 食塩相当量 1.7 g