レシピカテゴリー 白米

No.51 とうもろこしごはん

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
  • エネルギー (エネルギー) 600 kcal
    1合分
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.7 g
  • 塩分 (塩分) 2.8 g
とうもろこしごはん とうもろこしごはん とうもろこしごはん
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

旬の夏野菜とうもろこしを使ってとうもろこしごはん。
とうもろこしの甘みと旨みで食欲アップ。しっかり食べて夏バテを予防しましょう!
炊き立てのご飯はとっても甘くておいしいです。バターをのせて、しょうゆを少しかけて食べたら絶品です。焼きおにぎりにしてもおいしいよ!

材料(6~8人分) 材料(6~8人分)

白米 3合
630ml
小さじ1・1/2
大さじ1
とうもろこし 1本

作り方 作り方

  1. 米は洗いざるにあげておく。
    とうもろこしは外皮をむき、包丁で実と芯に分ける。
  2. 土鍋に①の米、分量の水、塩、酒、とうもろこしの実を入れる。上に芯をおく。
  3. 土鍋を火にかける。強火で加熱し、沸騰したら弱火にして約8~10分ほど加熱する。ふたをしたまま15分ほど蒸らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 600 kcal
  • たんぱく質 11.5 g
  • 脂質 2.4 g
  • 炭水化物 127 g
  • 食物繊維 2.7 g
  • 食塩相当量 2.8 g