レシピカテゴリー 美人玄米ゴールド

No.55 ミニおはぎ

  • 調理時間 (調理時間) 120 分
  • エネルギー (エネルギー) 133 kcal
    あんこおはぎ1個分
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.7 g
  • 塩分 (塩分) 0.2 g
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美人玄米GOLD(国産) 450g

美人玄米GOLD(国産) 450g

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美人玄米ゴールドを使った簡単おはぎです。美人玄米ゴールドは甘みがあり、もちもちしていますのでスイーツとしてもおいしく召し上がれます。
お好みの具材で、カラフルおいしいおはぎを作ってみてください。

材料(5~6人分) 材料(5~6人分)

ごはん 調味料A

美人玄米ゴールド 2合
2合分+100ml
ふたつまみ

あんこ 調味料A

小豆 300g
砂糖 300g
ひとつまみ

トッピング 調味料A

きな粉+砂糖 適量
黒すりごま+砂糖 適量
抹茶パウダー+クリームチーズ 適量
ココアパウダー+クリームチーズ 適量
さつまいも甘煮 適量
生クリーム 適量
白ごま 適量

作り方 作り方

  1. 美人玄米ゴールドを洗い、水を入れ1時間ほどつけておく。炊飯し、炊き上がったら塩を入れすりこぎでつぶし、小さく丸める。
  2. あんこを作る。小豆は一晩水につけておく。鍋に小豆、水600mlを入れ火にかける。沸騰したら200mlの差し水をし、さらに沸騰したらザルにあげ、茹で汁を捨てる。鍋に、小豆、水を800ml入れ加熱する。柔らかくなるまで約1時間ほど加熱する。途中水を加えながら炊く。柔らかくなったら茹で汁を取り、砂糖と塩を加え味を整える。つやが出てきたら火を止め粗熱を取る。(市販のあんこを使ってもよい。)
  3. 手のひらにあんこを広げ、①のご飯を包む。ごはんの中にあんこを入れ丸め、きな粉や黒ごまをまぶす。ココアや抹茶にクリームチーズもおいしくいただけます。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 133 kcal
  • たんぱく質 3.5 g
  • 脂質 0.8 g
  • 炭水化物 28.3 g
  • 食物繊維 2.7 g
  • 食塩相当量 0.2 g