レシピカテゴリー 美人玄米

No.59 ガーリックライス&和風シーフードクリーム

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 603 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.7 g
  • 塩分 (塩分) 1.8 g
ガーリックライス&和風シーフードクリーム ガーリックライス&和風シーフードクリーム
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

和風のシーフードクリームがごはんとの相性抜群。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米 1合
バター 10g
にんにく 1/2かけ

ホワイトソース 調味料A

バター 20g
薄力粉 20g
牛乳または豆乳 300ml

具材 調味料A

えび・ほたてなど 150g
たまねぎ 1/2個
きのこ類 50g
大さじ1/2
だし汁 300ml
みそ 小さじ2~3
パセリ 適量

作り方 作り方

  1. 美人玄米をさっと洗い、30分ほど水に漬けておき、バターと刻んだにんにくを入れ炊く。
  2. フライパンに油を熱し、塩こしょうをしたシーフードを入れ炒める。次に、薄切りの玉ねぎ、きのこを入れ、さらに炒める。そこに、だし汁を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 耐熱皿にバター、小麦粉を入れ電子レンジ600wで約40秒加熱する。泡だて器で混ぜる。そこに、牛乳または豆乳を入れ、さらに電子レンジで1分半加熱し、よく混ぜる。さらに1分半加熱し混ぜる。
  4. ②に味噌・③のホワイトソースを入れ混ぜる。
  5. 器に①のごはんを入れ、④のクリームをかけ、パセリをふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 603 kcal
  • たんぱく質 26.9 g
  • 脂質 24.7 g
  • 炭水化物 67.8 g
  • 食物繊維 3.7 g
  • 食塩相当量 1.8 g