レシピカテゴリー 美人玄米

No.60 白菜と鶏のとろ~り丼

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 348 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.7 g
  • 塩分 (塩分) 2.2 g
白菜と鶏のとろ~り丼
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

美人玄米(国産) 1kg

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簡単!時短!ヘルシー!
とろ~りうまうま丼。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米 1合
白菜 1/6玉
鶏ひき肉 120g
白ネギ 1/3本
小ねぎ 少々
生姜 少々
鶏がらスープ 300ml
小さじ1/6~
しょうゆ 大さじ1~
みりん 大さじ1~
ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方 作り方

  1. 美人玄米を洗い、水の量は30分ほど漬けておき、炊飯する。
  2. フライパンにごま油、生姜のすりおろしを入れ加熱する。鶏ひき肉を炒める。
  3. ②のひき肉の色が変わってきたら、ざく切りにした白菜の芯の部分を入れ炒める。しんなりしてきた ら白菜の葉の部分と薄切りの白ネギを入れ炒める。
  4. ③に鶏がらスープ、塩・しょうゆ・みりんを入れ味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
     ※とろみはしっかりつけましょう。
  5. 丼に、炊き上がったごはんを入れ、④のあんをかけ、小口切りにしたねぎを散らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 348 kcal
  • たんぱく質 7.9 g
  • 脂質 6.8 g
  • 炭水化物 63.1 g
  • 食物繊維 3.7 g
  • 食塩相当量 2.2 g