レシピカテゴリー 美人玄米

No.63  こいのぼり寿司 

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
 こいのぼり寿司   こいのぼり寿司 
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

こどもの日にかわいく簡単なこいのぼり寿司はいかがでしょう!玄米や雑穀米、白米お好みのもので作ってください。

材料(4人分) 材料(4人分)

すし飯 調味料A

白米 1・1/2合(225g)
美人玄米 1/2合(75g)

具材 調味料A

焼き海苔 4枚
レタス・きゅうり・トマト 適量
ハム・チーズ・ツナ・ベーコン 適量
いくら・マグロ・サーモン 適量
ローストビーフ 適量

作り方 作り方

  1. 白米と美人玄米を混ぜ、洗い、すし飯の水加減で炊く。炊き上がったら、すし酢を混ぜる。
  2. 巻きすに焼き海苔をおき、①のご飯をのせしっかり巻く。
  3. ②を半分に切る。
    こいのぼりの顔になる部分を残し、具を挟む用の切り込みを入れる。下1㎝程度は残すようにする。
  4. ③の切り込みにお好みの具材を挟む。
    スライスチーズを丸くくり抜き、目の部分にする。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g