大粒米(白米)
No.75
和風ドライカレー
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間のぞく -
(エネルギー)
757 kcal
サラダのぞく -
(食物繊維)
2.9 g
-
(塩分)
1.4 g
このレシピで
使用する商品
使用する商品
いろいろな香辛料と和風のだしがおいしいドライカレーです。
材料(4人分)
| 大粒米 | 2合 |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| 生姜のみじん切り | 1片分 |
| 合いびき肉 | 500g |
| 玉ねぎ | 大1個分 |
| カットトマト | 400g |
| ガラムマサラ | 小さじ1 |
| ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
| クミンパウダー | 小さじ2 |
| コリアンダーパウダー | 小さじ2 |
| チリパウダー | 小さじ1/2 |
| 出汁パック(昆布、かつお、あご) | 1パック(8g) |
| 塩 | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| サラダ | 適量 |
| 温泉卵 | 適量 |
作り方
- 大粒米を洗い、30分ほど浸漬し炊飯する。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜のみじん切りを入れ香りを出す。そこに玉ねぎを入れあめ色になるまで炒める。カットトマトを入れ水分をとばしながら炒める。塩、スパイス類を入れ香りを出す。
- ②に合いびき肉を入れ炒め、水を1カップ入れ10分ほど煮る。仕上げにだしパックの中身を入れる。塩で味を調整する。
※お好みで温泉卵や刻みねぎを飾る。スパイスの代わりに市販のカレールウでも手軽に作れます。
栄養成分
- エネルギー 757 kcal
- たんぱく質 35.7 g
- 脂質 35.6 g
- 炭水化物 67.4 g
- 食物繊維 2.9 g
- 食塩相当量 1.4 g