レシピカテゴリー 白米

No.78 麻婆丼

  • 調理時間 (調理時間) 20 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 503 kcal
    ご飯150gの場合
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.7 g
  • 塩分 (塩分) 2.7 g
麻婆丼 麻婆丼
このレシピで
使用する商品

暑い夏にぴったり。ピリッと辛いスタミナ丼。

材料(2~3人分) 材料(2~3人分)

ごはん 人数分
青ネギ 適量

マーボー豆腐 調味料A

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
白ネギ  1/2本
ごま油 大さじ1
にんにくみじんぎり 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2~3
中華スープの素(練タイプ) 小さじ1
160ml
大さじ1
しょうゆ 大さじ1~
砂糖 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1/2~
みそ 小さじ1

作り方 作り方

  1. 木綿豆腐はさいの目切りにして、ザルに入れ、ザルより小さいボウルにのせ水気を切っておく。(冷蔵庫に入れる)
    白ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく・生姜を入れ、火にかけ香りを出す。豚ひき肉を入れ炒める。そこに、みじん切りにした白ネギ、豆板醤、甜麺醤、みそ、粉唐辛子を入れ炒める。中華スープを入れ、火と煮立ちさせる。
  3. ②に、水気を切った豆腐、酒、砂糖を入れる。豆腐がふっくらしてきたら、しょうゆを入れる。味をみながら、塩、こしょうをする。水溶き片栗粉でとろみをしっかりつける。
  4. 丼にご飯を盛り付け、麻婆豆腐をかける。小口ねぎを散らす。お好みで花椒を振る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 503 kcal
  • たんぱく質 22.2 g
  • 脂質 13.6 g
  • 炭水化物 65.2 g
  • 食物繊維 1.7 g
  • 食塩相当量 2.7 g