玄米
No.80
シャクシュカ
-
(調理時間)
15 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
478 kcal
1/4量 -
(食物繊維)
3.8 g
-
(塩分)
1.1 g
シャクシュカは、トマトソースの上に卵を割り落とし焼いた料理。パンにのせてもおいしいですが、玄米ご飯にもパンにも合う優秀レシピです。
材料(3~4人分)
ごはん
| 玄米をちょっと削ったおいしいお米 | 2合 |
|---|
シャクシュカ
| トマトソース | 1缶(約300g) |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| ウインナー | 6本 |
| パプリカ | 1個 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| クミンパウダー | 小さじ1~ |
| チリパウダー | 小さじ1~ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バジル | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
- おいしい贅沢玄米を炊く。
- フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを入れ熱し、さいの目に切った玉ねぎを透き通るまで炒める。塩を少々ふり、弱火で蒸し焼きにすると玉ねぎの甘みが出ておいしい。
- ②にさいの目切りにしたパプリカ、ウインナー、スパイス等を入れ炒める。火が通ったらトマトソースを入れる。味をみて、塩・こしょうをする。
- ③に卵を割り入れ、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。※お好みで粉チーズなどをかけていただく。
栄養成分
- エネルギー 478 kcal
- たんぱく質 13.4 g
- 脂質 17.9 g
- 炭水化物 67.1 g
- 食物繊維 3.8 g
- 食塩相当量 1.1 g