レシピカテゴリー 白米

No.84 広島菜と豚肉のピリ辛そぼろ

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 511 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.3 g
  • 塩分 (塩分) 2 g
広島菜と豚肉のピリ辛そぼろ 広島菜と豚肉のピリ辛そぼろ
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

フライパンで炒めるだけの簡単ごはんです。

材料(2~3人分) 材料(2~3人分)

ごはん 人数分
豚ミンチ 150g
白ネギ 1本
広島菜漬 80g
ごま油 大さじ1
生姜 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1~2
酒  小さじ2/3
味噌 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
茹で卵 お好みで
小ねぎ お好みで

作り方 作り方

  1. 生姜とにんにく、白ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ香りを出す。そこに豚ミンチを入れ炒める。色が変わったら白ネギを入れ炒める。広島菜を入れさらに炒める。
  3. ②に豆板醤を入れ炒め、酒、味噌、みりん、しょうゆ、すりごまを入れさっと炒め混ぜる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 511 kcal
  • たんぱく質 19.1 g
  • 脂質 20.2 g
  • 炭水化物 59.7 g
  • 食物繊維 3.3 g
  • 食塩相当量 2 g