その他
No.86
厚揚げのチリソース
-
(調理時間)
15 分
-
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
このレシピで
使用する商品
使用する商品
時間のないときにさっと作れる1品です。ご飯にかけて丼にしてもOK!
材料(4人分)
| 厚揚げ | 4枚 |
|---|---|
| 白ネギのみじん切り | 1本分 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| 生姜のみじん切り | 1片分 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| 中華だし顆粒 | 小さじ1・1/2 |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 小ねぎ | 適量 |
作り方
- 厚揚げは油抜きをして一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、生姜にんにく、豆板醤、ケチャップ入れ香りを出し、中華だしと砂糖、塩こしょうを水で溶いたものを入れる。厚揚げを入れ煮る。
- ②が煮立ったら白ねぎを入れさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に塩を入れた溶き卵を入れふんわりとじる。小ねぎを散らす。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g