レシピカテゴリー 白米

No.96 鶏チリふわふわ卵丼

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
鶏チリふわふわ卵丼 鶏チリふわふわ卵丼
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広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

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ピリ辛の鶏のチリソースに甘くてふわふわの卵を丼にしました。

材料(2~3人分) 材料(2~3人分)

鶏チリ 調味料A

鶏胸肉 1枚
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ分
生姜みじん切り 1かけ分
白ネギみじん切り 1/2本分

合わせ調味料 調味料A

水・ケチャップ 各大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1・1/3
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1

ふわふわ卵 調味料A

3個
だし汁 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ふたつまみ

トッピング 調味料A

青しそ 2~3枚
小ねぎ 適量

ごはん 調味料A

玄米・白米・雑穀米のごはん 適量

作り方 作り方

  1. 鶏肉をブライン液につけておく。ビニール袋に塩小さじ1、砂糖小さじ2、水100mlを入れ混ぜる。この中に鶏肉をつけ、冷蔵庫で半日~ほど漬けておく。つけておいた鶏肉を取り出し、1口大そぎ切りにする。ブライン液は捨てる。調味料を合わせておく。
  2. ①の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく・生姜を入れ加熱し、鶏肉を焼く。火が通ったら豆板醤、みじん切りにした白ネギを入れ炒める。そこに合わせ調味料を入れ、とろみが出たら火を止める。
  3. ふわふわ卵を作る。ボウルにだし汁、塩、砂糖、みりんを入れよく混ぜておく。そこに卵を割り入れよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を入れ菜箸で混ぜながら半熟状態し、火を止める。
  4. 丼碗にご飯を入れ、青しそをおき、ふわふわ卵、鶏チリをのせる。小口切りしたねぎを散らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g