レシピカテゴリー 白米

No.97 ルーローハン

  • 調理時間 (調理時間) 20 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
ルーローハン
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

台湾のおふくろの味、ルーローハン。白いご飯との相性は抜群です。

材料(3~4人分) 材料(3~4人分)

豚バラ肉 200g
しょうがみじん切り 1かけ分
ニンニクみじん切り 1かけ分
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
フライドオニオン 大さじ2
八角 1個
250㎖
オイスターソース 小さじ1

ご飯 調味料A

作り方 作り方

  1. ご飯を炊いておく。豚バラ肉を小さく切る。塩、こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにごま油、生姜のみじん切りを入れ熱し香りを出す。➀の豚バラ肉を入れ炒める。
  3. ➁に火が通ったら水、調味料、八角、フライドオニオンを入れ汁気が少なくなるまで煮込む。
  4. ご飯を茶碗に盛り、➂をかけていただく。お好みで茹でた青菜を添える。生卵や温泉卵をのせても美味しい。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g