レシピカテゴリー 白米

No.98 さんまご飯

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
さんまご飯 さんまご飯 さんまご飯
このレシピで
使用する商品

秋刀魚の旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

焼き秋刀魚 調味料A

生さんま 3尾
適量

ごはん 調味料A

2合
だし汁 300㎖
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/3
生姜千切り 1かけ分
かぼす・すだちなど 適量
ねぎ 適量

作り方 作り方

  1. 秋刀魚は頭を切り落とし、はらわたを取り、洗う。塩をしておく。下処理をしたら秋刀魚を焼く。
  2. 土鍋または炊飯器の釜に、洗ったお米、めんつゆ、酒、みりん、塩、だし汁を入れる。上に➀で焼いた秋刀魚をおき、千切りにした生姜を入れ炊く。
  3. 【土鍋の場合】蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして約10~12分加熱する。
    最後に20秒ほど中強火にして火を止める。蓋をしたまま15分ほど蒸らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g