レシピカテゴリー 白米

No.107 たこ飯

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
    浸漬時間含む
  • エネルギー (エネルギー) 361 kcal
    1/4量
  • 食物繊維 (食物繊維) 1 g
  • 塩分 (塩分) 1.6 g
たこ飯 たこ飯
このレシピで
使用する商品
 北海道産ななつぼし 5kg

北海道産ななつぼし 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

炊飯器に入れるだけ簡単にできる旨みたっぷりのたこ飯です。キャンプで作るのもおもしろいかも。

材料(3~4人分) 材料(3~4人分)

白米 2合
だし汁 400㎖程度
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
茹でタコ 150g
茹で枝豆 適量
お好みで
針生姜 適量
みょうが千切り 適量

作り方 作り方

  1. 米を洗い水に漬けておく。たこを食べやすい大きさに切る。みょうがや生姜を千切りにする。枝豆はさやから取り出しておく。
  2. 米の水を切り炊飯器の釜に入れる。調味料を入れ、米の2合の線のところまで出汁を入れる。たこを上にのせ、炊飯する。
  3. 炊きあがったら枝豆を入れ混ぜる。器に盛り付け、お好みでみょうがや生姜を添える。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 361 kcal
  • たんぱく質 15.2 g
  • 脂質 1.7 g
  • 炭水化物 64.8 g
  • 食物繊維 1 g
  • 食塩相当量 1.6 g