レシピカテゴリー 白米

No.108 新米の炊き方

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
新米の炊き方 新米の炊き方
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もうすぐ新米の季節。新米の特徴に合わせて絶品の新米を味わいましょう。

材料(3~4人分人分) 材料(3~4人分人分)

新米 2合
適量

作り方 作り方

  1. 【計量する】お米のカップに米を入れ、菜箸などですり切りして量りましょう。1合は180㎖、重さで量る場合は1合150gになります。
  2. 【洗米】ボウルにお米を入れ、水を入れ、すぐに水を捨てる。その後、猫の手にして、5~6回ほどやさしくグルグルと回し、水を入れ2~3回すすぐ。新米は柔らかいのでやさしく、手早く、洗いすぎに注意する。
  3. 【水加減】新米は水分を多く含んでいるため、通常炊飯する場合より少し水を少なめにするといいでしょう。1合につき大さじ1(15㎖)程度減らします。
  4. 【浸漬】通常のお米は30分程度漬けておきますが、新米はやや短めに漬けます。
  5. 【炊飯器で炊飯する場合】炊飯器の早炊きモードで炊飯するのがおすすめです。
    【土鍋で炊飯する場合】お米と水の入った土鍋に蓋をして、中火で蒸気が上がるまで炊きます。蒸気が上がったら弱火にして10分ほど炊きます。最後にやや強火で20秒ほど加熱して火を止めます。
    蓋をしたまま10~15分程度蒸らします。
  6. 【ほぐす】十字にしゃもじを入れ、ご飯の底から大きくやさしく返しほぐします。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g