レシピカテゴリー 白米

No.111 高菜チャーハン

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
高菜チャーハン 高菜チャーハン
このレシピで
使用する商品
 北海道産ななつぼし 5kg

北海道産ななつぼし 5kg

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高菜を油炒めしてから作る高菜チャーハンです。このひと手間が高菜チャーハンの味をぐっと美味しくさせます。

材料(1人分) 材料(1人分)

高菜炒め 調味料A

高菜漬け 100g
ごま油 大さじ1
みりん   大さじ1
醤油 大さじ1
白ごま 大さじ1

チャーハン 調味料A

ごはん 茶碗1杯
高菜炒め 30g
1個
ベーコン 1枚
しょうゆ 小さじ1/2~1
適量
こしょう 適量
青ねぎ 適量
白ごま 適量
大さじ1

作り方 作り方

  1. 高菜漬けの汁を切り、大きければ刻む。フライパンにごま油を熱し、高菜を炒める。みりん、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒める。白ごまをふり火を止める。
  2. 溶き卵を作っておく。ベーコンは細かく刻む。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、固まりかけたらご飯を入れほぐす。高菜炒め、ベーコンを入れ炒める。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
  3. お皿に盛り付け、ねぎ、ごまを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g