白米
No.118
ライスコロッケ
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
材料(3~4人分)
| トマトライス | |
|---|---|
| ごはん | 1合分 |
| ドライトマト(セミドライタイプ) | 8切れ |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ガーリックパウダー | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| バッター液 | |
| てんぷら粉 | 80g |
| 水 | 100ml~ |
| 衣 | |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- 炊き上がったごはんに、ドライトマト、ケチャップ、塩、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、こしょうを入れよく混ぜる。
- ラップに①のご飯を30gほど広げ真ん中にリコッタチーズをいれ丸める。しっかりと丸める。てんぷら粉でバッター液を作り、バッター液、パン粉の順で衣をつける。
- 170℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでトマトソースやバジルソース、粉チーズなどでいただく。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g