レシピカテゴリー 白米

No.119 あさりの炊き込みご飯

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 265 kcal
    1/5量
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.9 g
  • 塩分 (塩分) 1.2 g
あさりの炊き込みご飯
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のあきさかり 5kg

広島県産 せら高原のあきさかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

あさりのむき身を使った簡単な炊き込みご飯です。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

白米 2合
薄口醤油 大さじ2
大さじ1
白だし 大さじ1
塩  小さじ1/2
あさりむき身 150g
油揚げ 1枚
人参 1/6本分
菜の花 適量
だし昆布 5㎝角
生姜 5g

作り方 作り方

  1. お米を洗い水に漬けておく。あさりのむき身はさっと洗う。油揚げは油抜きをして薄い短冊切りにしておく。人参は拍子切りにする。生姜は千切りにする。菜の花をさっと青茹でしておく。
  2. 炊飯器のお釜に水気を切ったお米、うすくち醤油、酒、塩、白だしを入れ2合の線まで水を入れる。軽く混ぜる。上にあさり、油揚げ、人参、生姜、だし昆布をのせ炊飯する。
  3. 炊き上がったらご飯をほぐす。茶碗に盛り付け菜の花を飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 265 kcal
  • たんぱく質 10.2 g
  • 脂質 2.4 g
  • 炭水化物 49.6 g
  • 食物繊維 0.9 g
  • 食塩相当量 1.2 g