玄米
No.7
玄米ガパオライス
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(調理時間)
15 分
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(エネルギー)
429 kcal
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(食物繊維)
3.5 g
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(塩分)
1.9 g
さっとできるガパオライスを栄養たっぷりの玄米ごはんで作ってみました。
材料(2人分)
| ごはんまたは玄米ご飯 | 2杯 |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 50g |
| ピーマン | 1/2個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| バジル | 2枚 |
| にんにく | 1/2かけ |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 卵 | 2個 |
作り方
- 鶏肉を小さく切り、塩少々とお酒小さじ2をふり下味をつける。
- ピーマン、パプリカは小さく切り、玉ねぎは半分にして薄切りにする。 バジルはざく切りにする。
- フライパンにごま油、刻んだにんにくを入れ熱し、①の鶏肉を炒める。火が通ったら②の野菜を入れ炒める。
- ③に塩こしょう、バジル、ナンプラー、オイスターソースを加え味をととのえる。
- 目玉焼きを作る。フライパンに油を熱し、卵を割りいれる。弱火で蓋をせず5分ほど加熱する。
- 器にご飯を盛り、炒めた具をのせ、目玉焼きをのせる。
栄養成分
- エネルギー 429 kcal
- たんぱく質 16.8 g
- 脂質 12.2 g
- 炭水化物 61.2 g
- 食物繊維 3.5 g
- 食塩相当量 1.9 g