レシピカテゴリー 美人玄米

No.9 鮭ときのこの混ぜご飯

  • 調理時間 (調理時間) 25 分
  • エネルギー (エネルギー) 334 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 4 g
  • 塩分 (塩分) 1.5 g
鮭ときのこの混ぜご飯
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米ごはん 2杯
1切れ
しめじ1/3 パック
芽ひじき(乾燥) 2.5g
ごま油 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
昆布茶 小さじ1/3
バター 5g
三つ葉 適量
白ごま 適量

作り方 作り方

  1. ご飯を炊く。鮭を焼き、皮と骨をとりほぐす。
  2. ひじきを戻し、水気を切る。しめじ・まいたけは小房に分ける。 
  3. フライパンにごま油を熱し②のひじきときのこを入れ炒め、調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る。
  4. ご飯にほぐした鮭、②のきのこひじきを入れさっと混ぜ器に盛る。上にみつば、ごまを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 334 kcal
  • たんぱく質 15.1 g
  • 脂質 8.4 g
  • 炭水化物 49.3 g
  • 食物繊維 4 g
  • 食塩相当量 1.5 g