美人玄米
No.13
たまごのお寿司
-
(調理時間)
40 分
-
(エネルギー)
322 kcal
-
(食物繊維)
0.5 g
-
(塩分)
1.9 g
材料(3人分)
| 美人玄米 ごはん | 1合分 |
|---|
すし酢
| 酢 | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1・1/3 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
薄焼きたまご
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
具材
| かにかまぼこ | 2本 |
|---|---|
| きゅうり | 適量 |
| レタス | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 美人玄米1合を洗米し、だし昆布との水2カップを入れ1時間以上つけておく。炊飯する。
- ①のごはんと寿司酢を混ぜ、すし飯を作る。
- 薄焼き卵を作る。ボウルに薄焼き卵の材料を入れ卵焼き器で薄焼き卵を作る。
- 具を用意する。
- まきすにラップを敷き、薄焼き卵を2枚ずらしておき、その上にすし飯を広げる。具を入れて巻く。あまり力を入れすぎるとたまごが破れるので気をつけながら巻いてください。
栄養成分
- エネルギー 322 kcal
- たんぱく質 9 g
- 脂質 9.7 g
- 炭水化物 47.1 g
- 食物繊維 0.5 g
- 食塩相当量 1.9 g