レシピカテゴリー 白米

No.29 さくらごはん

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    浸漬時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 267 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.3 g
  • 塩分 (塩分) 0.96 g
さくらごはん
このレシピで
使用する商品

桜の香りがほんのりと。
さくらの塩漬けを使って簡単に。

材料(4人分) 材料(4人分)

2合
2カップ
桜の塩漬け 10g

作り方 作り方

  1. 桜の塩漬けを2カップの水で塩抜きする。桜の花は取っておく。
  2. 米を洗いざるにあげ、土鍋に入れる。①の2カップの水も入れ30分ほどつけておく。
  3. 土鍋のふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして7~8分加熱し、火を止める。
    ふたをしたまま15分ほど蒸らす。
  4. 炊き上がったご飯に①で取り出した桜の塩漬けを混ぜる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 267 kcal
  • たんぱく質 4.5 g
  • 脂質 0.6 g
  • 炭水化物 57.8 g
  • 食物繊維 0.3 g
  • 食塩相当量 0.96 g