レシピカテゴリー 白米

No.42 豆ごはん

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    浸漬時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 211 kcal
    1/8量
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.7 g
  • 塩分 (塩分) 0.8 g
豆ごはん
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

出汁の旨みと豆の甘みで何杯もいけちゃうご飯です。

材料(6~8人分) 材料(6~8人分)

3合
だし汁 600ml
大さじ2
小さじ1

作り方 作り方

  1. 米を洗いザルにあげておく。グリーンピースは、さやから出し、さっと洗う。出汁はしっかりとる。
  2. 土鍋に米、だし汁、酒、塩を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして約8分加熱し、火を止め蓋をしたまま15分蒸らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 211 kcal
  • たんぱく質 4.1 g
  • 脂質 0.5 g
  • 炭水化物 44.6 g
  • 食物繊維 0.7 g
  • 食塩相当量 0.8 g