白米
No.43
簡単ピラフ
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(調理時間)
30 分
-
(エネルギー)
408 kcal
1人分 -
(食物繊維)
3.2 g
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(塩分)
1 g
お鍋で作るピラフです。無洗米を使って楽々簡単に。
材料(4人分)
| 白米 | 2合 |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| とうもろこし | 50g |
| バター | 30g |
| コンソメスープ | 420ml |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 適量 |
| 茹でブロッコリー | 適量 |
| 茹で芽キャベツ | 適量 |
| パセリ | 適量 |
作り方
- ベーコンは1センチ幅に切る。玉ねぎと人参はみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ炒める。次に玉ねぎ、人参、トウモロコシを入れ炒める。しんなりしてきたら、米を入れ透き通るまで炒める。
- ②にコンソメスープ、塩、こしょうを入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。火を止め、15分ほど蒸らす。
- 器に盛り付け、茹でたブロッコリーや芽キャベツを飾り、パセリを振る。
栄養成分
- エネルギー 408 kcal
- たんぱく質 8.4 g
- 脂質 11.1 g
- 炭水化物 66.8 g
- 食物繊維 3.2 g
- 食塩相当量 1 g