美人玄米				
				
								No.44
								雑穀ベーグル
								
							
							
							- 
									
									(調理時間)
									120 分
発酵時間含む - 
									
									(エネルギー)
									218 kcal
1個あたり - 
									
									(食物繊維)
									1.3 g
 - 
									
									(塩分)
									0.8 g
 
美人玄米を使って簡単に、もっちもちのベーグルができます。
材料(6人分)
							
						
						ベーグル生地							
						
						| 美人玄米ごはん(炊いたもの) | 100g | 
|---|---|
| 強力粉 | 250g | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| ドライイースト | 小さじ1 | 
| バター | 20g | 
| ぬるま湯 | 120ml | 
ケトリング用							
						
						| 水 | 6カップ程度 | 
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2 | 
作り方
							
						
						- 美人玄米を1合炊いておく。炊けたら冷ましておく。
 - ホームベーカリーの捏ね器に美人玄米ごはん、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、ぬるま湯を入れ捏ねる。手捏ねの場合は、ボウルに材料を入れ捏ねる。
 - ②の捏ねる作業が終わったら約40度で40分ほど発酵する。発酵が終わったら6等分にして、ぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。
 - ③の生地を成型する。麺棒で15×20cm程度の長方形に伸ばし、くるくると生地を巻き棒状にする。巻き終わりをしっかりと閉じる。輪にして、両端をしっかり閉じる。オーブンの鉄板にオーブンシートをして、成型した生地をおき、約40度で20分ほど2次発酵する。
 - オーブンを220℃に温めておく。ケトリングをする。フライパンに水と砂糖を入れ湯を沸かす。湯が沸いたら④の生地を表側が下になるように入れる。30秒ほど茹でる。そっと裏返してまた30秒ほど茹でる。網状のおたまですくい、オーブンシートを敷いた鉄板におく。
 - 220℃のオーブンで20分ほど焼く。(オーブンにより焼き時間が違いますので調節してください。)
 
栄養成分
							
						
					- エネルギー 218 kcal
 - たんぱく質 5.5 g
 - 脂質 3.8 g
 - 炭水化物 38.5 g
 - 食物繊維 1.3 g
 - 食塩相当量 0.8 g