レシピカテゴリー 美人玄米

No.44 雑穀ベーグル

  • 調理時間 (調理時間) 120 分
    発酵時間含む
  • エネルギー (エネルギー) 218 kcal
    1個あたり
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.3 g
  • 塩分 (塩分) 0.8 g
雑穀ベーグル 雑穀ベーグル
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

美人玄米を使って簡単に、もっちもちのベーグルができます。

材料(6人分) 材料(6人分)

ベーグル生地 調味料A

美人玄米ごはん(炊いたもの) 100g
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
小さじ1
ドライイースト 小さじ1
バター 20g
ぬるま湯 120ml

ケトリング用 調味料A

6カップ程度
砂糖 大さじ2

作り方 作り方

  1. 美人玄米を1合炊いておく。炊けたら冷ましておく。
  2. ホームベーカリーの捏ね器に美人玄米ごはん、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、ぬるま湯を入れ捏ねる。手捏ねの場合は、ボウルに材料を入れ捏ねる。
  3. ②の捏ねる作業が終わったら約40度で40分ほど発酵する。発酵が終わったら6等分にして、ぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  4. ③の生地を成型する。麺棒で15×20cm程度の長方形に伸ばし、くるくると生地を巻き棒状にする。巻き終わりをしっかりと閉じる。輪にして、両端をしっかり閉じる。オーブンの鉄板にオーブンシートをして、成型した生地をおき、約40度で20分ほど2次発酵する。
  5. オーブンを220℃に温めておく。ケトリングをする。フライパンに水と砂糖を入れ湯を沸かす。湯が沸いたら④の生地を表側が下になるように入れる。30秒ほど茹でる。そっと裏返してまた30秒ほど茹でる。網状のおたまですくい、オーブンシートを敷いた鉄板におく。
  6. 220℃のオーブンで20分ほど焼く。(オーブンにより焼き時間が違いますので調節してください。)

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 218 kcal
  • たんぱく質 5.5 g
  • 脂質 3.8 g
  • 炭水化物 38.5 g
  • 食物繊維 1.3 g
  • 食塩相当量 0.8 g