レシピカテゴリー 美人玄米

No.49 ロコモコ丼

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 651 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.5 g
  • 塩分 (塩分) 1.9 g
ロコモコ丼 ロコモコ丼
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

暑い夏。リゾート気分でロコモコ丼はいかがでしょう。
ご飯はもちろん、美人玄米ごはん。玄米なのに柔らかくて食べやすい。夏にうれしいビタミンB1も含まれています。紫色のごはんがなんともおしゃれで、自宅に居ながらリゾートカフェ気分。

材料(4人分) 材料(4人分)

ごはん 調味料A

美人玄米 1合
白米 1合

ハンバーグ 調味料A

合いびき肉 300g
玉ねぎ 中1個
オリーブ油 大さじ1/2
パン粉 1/2カップ分
1個
牛乳 80ml
ナツメグ 少々
小さじ1/2
こしょう 少々
にんにくパウダー 少々

サラダ野菜 調味料A

サラダ水菜 適量
フリルレタス 適量
トマト 適量
パセリ 適量

ソース 調味料A

バター 10g
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方 作り方

  1. 美人玄米と白米をさっと洗い水につけておき、炊飯する。サラダ野菜を洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンであめ色になるまでじっくりと炒める。粗熱が取れたら、ボウルに移し、パン粉、卵、牛乳、合いびき肉、ナツメグ、塩、こしょう、、にんにくパウダーを入れしっかり捏ね混ぜる。空気を抜きながら丸めてフライパンで焼く。フライパンで焦げ目をつけ、オーブンでじっくり焼いてもよい。ハンバーグを取り出したフライパンに玉ねぎのすりおろし、ウスターソース、ケチャップ、みりん、バターを入れソースを作る。
    目玉焼きを作る。弱火で約5~6分蓋をせずに加熱すると、きれいな半熟の目玉焼きができる。
  3. 丼に炊き上がったご飯を入れ、サラダ、ハンバーグ、目玉焼きを添え、パセリをふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 651 kcal
  • たんぱく質 30.1 g
  • 脂質 23.9 g
  • 炭水化物 74.5 g
  • 食物繊維 3.5 g
  • 食塩相当量 1.9 g