レシピカテゴリー 美人玄米

No.52 うなぎのとろろ丼

  • 調理時間 (調理時間) 10 分
    炊飯時間除く。
  • エネルギー (エネルギー) 704 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 4.1 g
  • 塩分 (塩分) 2.5 g
うなぎのとろろ丼 うなぎのとろろ丼 うなぎのとろろ丼
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

玄米と鰻の相性抜群。
とろろとオクラものせてスタミナ満点。
美人玄米100%ごはんや白米に変えてももちろんおいしいです。

材料(2人分) 材料(2人分)

ごはん 2杯
鰻のかば焼き 1尾
かば焼きのたれ 大さじ1~
山芋のすりおろし 1/3本
茹でオクラ 2本
青シソ 5枚

錦糸卵 調味料A

2個
みりん 大さじ1
ひとつまみ
適量

作り方 作り方

  1. 美人玄米と白米を1:2の割合で炊く。
    錦糸卵を作る。ボウルに錦糸卵の材料を入れ、よく混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。薄焼き卵の粗熱を取り、細く切る。
    山芋は皮をむき、すりおろし、小さじ1ほどの酢を混ぜておく。
    オクラは茹でて小さく切る。
    青シソは2枚は飾りにとっておき、残りはせん切りにする。
  2. 丼に、ごはんを入れ、かば焼きのたれをかける。上に山芋のすりおろし、鰻のかば焼き、錦糸卵、青シソ、オクラ、せん切りの青シソを盛り付ける。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 704 kcal
  • たんぱく質 37.4 g
  • 脂質 29.7 g
  • 炭水化物 69.4 g
  • 食物繊維 4.1 g
  • 食塩相当量 2.5 g