美人玄米
No.21
カオマンガイ(海南鶏飯)
-
(調理時間)
30 分
浸漬・炊飯時間を除く -
(エネルギー)
564 kcal
1人分 -
(食物繊維)
3.5 g
-
(塩分)
1.6 g
カオマンガイは東南アジア周辺の料理です。茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんです。にんにくの甘辛ソースやチリソース、レモンだれでいただきます。
材料(2人分)
| 美人玄米 | 1/4合 |
|---|---|
| 白米 | 3/4合 |
| 鶏肉の茹で汁 | 240ml |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 鶏もも肉 | 小2枚 |
鶏肉の下味
| 酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| ナンプラー | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| にんにく | 1かけ分 |
| 黒こしょう | 適量 |
茹で汁
| 水 | 2カップ |
|---|---|
| 生姜の薄切り | 2~3枚 |
| 白ネギの緑の部分 | 適量 |
| 酒 | 大さじ2 |
付け合せ
| きゅうり | 適量 |
|---|---|
| パクチー | 適量 |
| 白ネギ | 適量 |
チリソース
| 酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 白ネギのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- 美人玄米と白米を1:3の割合にして、洗米し水に漬けておく。鶏肉は筋を切り、調味料で下味をつけておく。
- 鍋に2カップの水、酒、生姜のスライス、白ネギの緑の部分を入れ沸騰させる。そこに①の鶏肉を入れ約20分ほど茹でる。
- ①の水に漬けておいた米の水気を切り、炊飯器に入れ鶏肉の茹で汁240ml、コンソメを入れ炊飯する。お好みでバターを10g入れてもおいしいです。
- 白ネギで白髪ねぎを作る。きゅうりは薄切りにしておく。チリソースの材料を混ぜチリソースを作る。
- ③ご飯が炊けたら打つ器にご飯を入れ、切った茹で鶏肉、白髪ねぎ、きゅうり、パクチーなどを盛り付ける。お好みでチリソースやねぎソースなどをかけていただく。
栄養成分
- エネルギー 564 kcal
- たんぱく質 23.1 g
- 脂質 25.6 g
- 炭水化物 58.6 g
- 食物繊維 3.5 g
- 食塩相当量 1.6 g