レシピカテゴリー 美人玄米

No.39 スープカレー

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
スープカレー
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

疲れた体にスパイスがしみこみます。

材料(3~4人分) 材料(3~4人分)

手羽元 8~10本
プレーンヨーグルト 100cc
カレー粉 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 3個
長ネギの白い部分 適量
生姜の薄切り 2~3枚
キャベツの芯、人参のヘタの部分など 適量
ローリエ 2枚
カレー粉 大さじ1~2
ガラムマサラ 小さじ1
ハーブミックス 小さじ1/3
チキンコンソメ 2個
ケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 70cc
お好みソース 小さじ2
少々
こしょう 少々

トッピング 調味料A

トマト、インゲン、カボチャ、しめじ 適量
ブロッコリー、なす、パセリ 適量

ごはん 調味料A

美人玄米 適量

作り方 作り方

  1. ビニール袋に手羽元、プレーンヨーグルト、カレー粉、にんにくのすりおろしを入れ、しばらくつけておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。鍋に
    オリーブ油を熱し玉ねぎ、塩をひとつまみ入れ、弱火でじっくり炒める。ふたをして透明になるまで蒸し焼きにする。そこに、①の手羽元(余分なヨーグルトなどは取り除く)、長ネギの緑の部分、生姜の薄切り、キャベツの芯、人参のヘタ、ローリエ、ミックスハーブ、トマトピューレ、水1.5~2L入れ30分ほど煮込む。アク取り用の野菜は取り除く。
  3. ②にチキンコンソメ、ガラムマサラ、ケチャップ、カレー粉、お好みソースを入れる。塩コショウで味をととのえる。
  4. ③を器に入れ、お好みの温野菜や揚げ野菜を添える。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g