レシピカテゴリー 美人玄米

No.45 冷やし棒棒鶏ごはん

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯・冷やし時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 468 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 7 g
  • 塩分 (塩分) 1.8 g
冷やし棒棒鶏ごはん 冷やし棒棒鶏ごはん
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

暑い夏。冷やしておいしい、棒棒鶏ごはん。
夏バテ予防にしっかり食べよう。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米ごはん 2杯
鶏むね肉 100g
塩(下味) 小さじ1/3
酒(下味) 大さじ1
レタス 適量
トマト 1個
きゅうり 1/2本
青しそ 4枚
白ネギ 10cm

ごまだれ 調味料A

練りごま 大さじ4
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
白ネギみじん切り 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
豆板醤  お好みで
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ2

作り方 作り方

  1. 美人玄米を炊き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。ごまだれの材料を混ぜ冷やしておく。
  2. 鶏の胸肉に下味をつけておき、沸騰したお湯に酒を入れ約20分加熱する。中まで火が通ったら氷水で冷やし、食べやすい大きさに裂く。
  3. レタスは洗い、食べやすくちぎる。きゅうりはせん切り、トマトはくし形に切る。白ネギは白髪ねぎにする。青しそはせん切りにする。
  4. 器に冷やした美人玄米ごはん、②の鶏肉、③の野菜を盛り付け、ごまだれをかけていただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 468 kcal
  • たんぱく質 23.2 g
  • 脂質 15.1 g
  • 炭水化物 63.9 g
  • 食物繊維 7 g
  • 食塩相当量 1.8 g