美人玄米
No.45
冷やし棒棒鶏ごはん
-
(調理時間)
30 分
炊飯・冷やし時間除く -
(エネルギー)
468 kcal
1人分 -
(食物繊維)
7 g
-
(塩分)
1.8 g
暑い夏。冷やしておいしい、棒棒鶏ごはん。
夏バテ予防にしっかり食べよう。
材料(2人分)
| 美人玄米ごはん | 2杯 |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 100g |
| 塩(下味) | 小さじ1/3 |
| 酒(下味) | 大さじ1 |
| レタス | 適量 |
| トマト | 1個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 青しそ | 4枚 |
| 白ネギ | 10cm |
ごまだれ
| 練りごま | 大さじ4 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 白ネギみじん切り | 大さじ1 |
| 生姜すりおろし | 小さじ1 |
| 豆板醤 | お好みで |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 湯 | 大さじ2 |
作り方
- 美人玄米を炊き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。ごまだれの材料を混ぜ冷やしておく。
- 鶏の胸肉に下味をつけておき、沸騰したお湯に酒を入れ約20分加熱する。中まで火が通ったら氷水で冷やし、食べやすい大きさに裂く。
- レタスは洗い、食べやすくちぎる。きゅうりはせん切り、トマトはくし形に切る。白ネギは白髪ねぎにする。青しそはせん切りにする。
- 器に冷やした美人玄米ごはん、②の鶏肉、③の野菜を盛り付け、ごまだれをかけていただく。
栄養成分
- エネルギー 468 kcal
- たんぱく質 23.2 g
- 脂質 15.1 g
- 炭水化物 63.9 g
- 食物繊維 7 g
- 食塩相当量 1.8 g