レシピカテゴリー 美人玄米

No.46 冷やしクッパ

  • 調理時間 (調理時間) 20 分
    炊飯・冷やし時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 356 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 5.1 g
  • 塩分 (塩分) 2.1 g
冷やしクッパ
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

美人玄米は玄米の粒がしっかりしているので、クッパにしてもさらっとして食べやすいです。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米 2杯
キムチ 80g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
茹で卵 1個
白ごま 小さじ1
糸唐辛子 適量
もみのり 適量
コチュジャン 適量

クッパだし汁 調味料A

400ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
めんつゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
レモン汁 小さじ1

作り方 作り方

  1. 美人玄米を炊き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    クッパのだし汁を作る。だし汁の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 茹で卵を作る。きゅうりはせん切りにする。トマトはくし型に切る。
  3. 器に、美人玄米ごはん、キムチ、きゅうり、トマト、茹で卵をのせ、白ごまをふる。冷やしたクッパのだし汁を注ぐ。お好みでもみのりや糸唐辛子、コチュジャンなどを添えていただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 356 kcal
  • たんぱく質 14.2 g
  • 脂質 8 g
  • 炭水化物 58.2 g
  • 食物繊維 5.1 g
  • 食塩相当量 2.1 g